UM NOVO MÉTODO DE IDENTIFICAÇÃO

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Apesar de não existir uma data exata para o surgimento das tatuagens, sabe-se que pertencem a tempos remotos por serem observadas em indivíduos da antiguidade nas pinturas rupestres. Outrora, foram marcas para distinguir homens pertencentes a tribos divergentes, prisioneiros de guerras e marginalizados. No entanto, atualmente, é uma forma de registrar um acontecimento ou frase importante que compreenda e, sobretudo, forme a própria identidade do tatuado. Dessa forma, é possível observar que a tatuagem, do ponto de vista dos tatuados, é um modo de consignar a própria individualidade pessoal. O artilheiro da seleção brasileira, Neymar Júnior, é um exemplo que comprova a veracidade dessa afirmativa. O jogador possui mais de trinta tatuagens e afirma: “não tenho uma preferida, cada uma possui seu significado e importância para mim”. As tatuagens traçam a personalidade e história de Neymar, algumas mostram a fé do jogador no cristianismo, outras, o amor dedicado à família e, até mesmo, registram conquistas pessoais, como o nascimento do filho e o ouro na olimpíada de 2016. Logo, é observável, que as tatuagens são como um novo método de identificação, com execução fácil e viável, pois as tatuarias estão espalhadas inclusive nas cidades interioranas do Brasil. No entanto, essa facilidade não deveria ser tão evidente por dois motivos: o primeiro é devido a durabilidade dos desenhos, que é para o resto da vida e pode sofrer deformações por causa da velhice ou aumento de peso; o segundo, é em razão dos riscos à saúde apresentados, como reações alérgicas, aparecimento de queloides e possíveis contaminação por doenças transmissíveis pelo sangue, como HIV, herpes e hepatite. Percebe-se, portanto, que as tatuagens são registros importantes para aqueles que as possuem. Dessa forma, é necessário que a escola contribua, através de palestras, conscientizando a população dos riscos da realização de tatuagens e da necessidade de serem feitas avaliações médicas para evitar queloides e reações alérgicas. E, também, a população precisa contribuir por meio da fiscalização da higiene das tatuarias, para que assim, sejam evitadas as possíveis consequências de uma tatuagem.