Tatuagens:barganha por aprovação social?

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Estima-se que as tatuagens já estão presentes no mundo a mais de 3 milênios,sofrendo alterações em seus significados de acordo com o contexto histórico e sociedade em que está inserido.A tatuagem pode ser uma prova de individualidade e autoafirmação ,mas, em muitos casos, é apenas um modismo que busca a aprovação de determinado grupo social. Muitas são as variedades de tatuagens que são proporcionadas atualmente que servem como reflexo da personalidade do indivíduo.O problema é quando uma pessoa ,antes de refletir,tatua algo que ela encara como uma verdade naquele momento,mas que ,futuramente,com a mudança de sua visão de mundo,passa a ser algo desagradável de se ter na pele. A questão se agrava quando o modismo ou a pressão social estão envolvido.Pois,fazer algo com boas intenções e carregado de significado,mas,que com o passar do tempo, a sua percepção de bom mude é algo inerente aos seres humanos.No entanto,uma tatuagem feita por modismo não têm significado verdadeiro,tem apenas a vontade de se ajustar a um grupo social ,seja agradando-o ou imitado-o.Mostra-se assim, o papel antagônico que a tatuagem começou a exercer na sociedade:coletivismo e individualidade. Diante do exposto,vale ressaltar o enfraquecimento de valores da tatuagem até se tornar o oposto da ideia inicial proposta pelo "movimento tatoo":Inicialmente,significava autenticidade,liberdade e espiritualidade;atualmente,em sua maioria,apenas manifestações desprovidas de sentido em busca de aprovação alheia.Em vista disso,faz-se necessária maior reflexão antes de se fazer uma tatuagem,questionar o verdadeiro motivo de tal ação e ter consciência de que,provavelmente,ficará pelo resto da vida marcada em sua pele.