Tatuagem: uma forma de expressão

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem, desenho de modo definitivo na pele, é uma arte milenar que era usada por grupos de pessoas como uma forma de se identificarem culturalmente. Hoje em dia, essa representação artística é vista por uma parcela da sociedade como um mero instrumento da moda; o que é um equívoco. Primeiramente, vê-se que o significado da tatuagem, no contexto histórico, nada tem haver com modismo. Isto é, tratava-se, como mencionado anteriormente, de uma forma de identidade cultural. Destaca-se, por exemplo, os grupos indígenas que pintavam os corpos antes de uma guerra para poderem identificar quem pertenciam à aldeia. Já no contexto atual, essa representação artística está sendo usada, amplamente, como forma de eternizar momentos importantes: o nascimento de um filho, a aprovação em um vestibular, a conquista de um emprego... Entre outros. Diante disso, percebe-se que a tatuagem está longe de ser apenas um desenho da moda. Ela possui um significado cultural e deve ser reconhecida por isso. Tendo em vista, é viável que emissoras de TV exibam, em horários acessíveis, documentários sobre o tema. Dessa maneira, essa parte da sociedade, que possui aquela visão estereotipada à cerca da tatuagem, poderá se informatizar e entender melhor os tatuados, tornando-se pessoas mais cultas e tolerantes.