Tatuagem, um ato de afirmação de identidade que por muitos é recriminado

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Nos filmes da saga Divergente os personagens de determinados clãs fazem uma tatuagem que defina a sua personalidade. Assim como a ficção, no mundo real, as tatuagens são e sempre foram realizadas como um ato de formação e afirmação de identidade. Porém este ato ainda é recriminado por alguns , além disso, pode ocasionar problemas de saúde se não realizadas corretamente. O mal que assola a sociedade que fere inúmeras pessoas pelo simples fato de terem características distintas dos demais, atinge também as pessoas com corpo tatuado. O preconceito com quem possui tatuagem muitas vezes é um grande empecilho para o ingresso no mercado de trabalho, realização de relacionamento e até mesmo adesão á uma religião. Outrossim outro impasse envolvendo tattoo é o risco de transmissão de doenças (como hepatite e HIV) ou de infecções de pele causadas pela má execução do trabalho e higienização dos instrumentos. Contudo, os problemas estão longe de serem solucionados, em decorrência da falta de leis eficientes e rígidas na higienização dos estúdios de tatuagem. Ademais o apoio que alguns órgãos públicos dão a marginalização das pessoas com corpo tatuado, como por exemplo o concurso para soldado da Polícia Militar do estado de Mato Grosso do Sul que proíbia os candidatos de terem qualquer tatuagem. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A Anvisa deve realizar fiscalizações mais frequentes nos estúdios de tatuagem, além de disponibilizar palestras e cursos técnicos de como exercer o ofício com eficiência. O Governo Federal deve promover propagandas midiáticas contra qualquer tipo de preconceito. Os consumidores devem se atentar às normas exigidas ao estabelecimento antes de realizar em uma tatuagem( estas normas estão disponíveis no site da Anvisa ).