Tatuagem: Modismo ou autoafirmação?

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Fazer tatuagem no corpo não é algo exclusivo da sociedade atual. Segundo relatos históricos, há pelo menos 3500 anos, entre tribos e clãs, esta forma de expressão já era utilizada como fator de diferenciação pelos integrantes do grupo. No entanto, hoje, o que leva as pessoas a fazerem tatuagem? Questões estéticas ou apenas uma forma de expressão da personalidade? É notório que na sociedade contemporânea, a tatuagem ganhou novo status, a máxima de que usar algo estampado no corpo é coisa de bandido já não se sustenta mais. A referida prática conta hoje com adeptos nos diversos setores da sociedade, desde médico, advogados, até policiais e juízes. Em pesquisa realizada pela editora Abril, os dados mostraram que a maioria dos tatuados eram jovens, tinham ensino superior e ganhavam bem. No entanto, antes de pensar na questão de estética ou no momento tão favorável que a tatuagem vive, o indivíduo deve levar em consideração o que será estampado no corpo, pois o desenho, após ser cravado na pele, ficará ali pra sempre, mas caso o usuário se arrependa, o único método de remoção é através de lazer, procedimento médico delicado e muito demorado. Por fim, a tatuagem conquistou espaço significativo nos dias atuais, mas para que continue assim, é necessário que exista uma regulamentação por parte dos órgãos governamentais, procurando com isso, inibir a ação dos maus profissionais. Ao mesmo tempo, os meios de comunicação devem veicular matérias sobre o assunto, informando à população que tatuagem não deve ser vista apenas por questões estéticas, mas principalmente, como um desenho que expressa um pensamento e que ficará pra sempre estampado na pele.