Tatuagem- manifestação da identidade.

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

As pessoas da sociedade contemporânea, devido às várias transformações ideológicas ocorridas ao longo do tempo, começaram a procurar uma identidade cada vez mais singular. Esta identidade pode ser compreendida como tudo o que faz de um determinado individuo único: suas crenças, valores, ideais, experiências etc. Um dos principais meios pelo qual o individuo moderno procura retrata-la, é através do corpo. A tatuagem é uma das formas pela qual uma pessoa utiliza o corpo para declarar quem ela é. Através de frases, desenhos e símbolos, expõe aquilo que quer comunicar a sociedade. Porém, a liberdade para se expressar por meio da tatuagem, consequentemente exige que o indivíduo tenha total domínio sobre o seu corpo (meio importante de manifestação de identidade). Por esta razão os indivíduos contemporâneos têm buscado constantemente se libertar dos padrões e valores pré-estabelecidos pela sociedade, que priva em muitos casos a pessoa de ter o pleno direito de usar o seu corpo como deseja. Uma das formas de privação do uso do corpo como manifestação de personalidade, são os estereótipos criados sobre a tatuagem. Tais estereótipos estão relacionados à ausência de conhecimento sobre a tatuagem e sobre o seu sentido para quem a adere, ocorrendo muitas vezes, a discriminação da pessoa tatuada. Em suma, nossa sociedade já progrediu consideravelmente em relação ao uso do corpo, porém ainda há falsas ideias sobre principalmente, a tatuagem. Por isso é imprescindível que haja a erradicação do preconceito sobre o uso da tatuagem e uma maior compreensão sobre o seu sentido, para que ela seja compreendida e respeitada.