Tatuagem: fim do preconceito.

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

As tatuagens têm se tornado cada vez mais comuns nas sociedades do mundo pós-moderno, apesar de terem surgido há 3500 anos. Distante de ter o mesmo significado de quando foi introduzida no planeta, a tatuagem mostra-se – na maioria dos casos – como um procedimento estético o qual os indivíduos realizam a fim de aparentar-se belos e demonstrarem suas concepções para si e para os outros, o que revela o caráter formador de identidade que a tatuagem possui. Muitas pessoas submetem-se aos tatuadores por diversos motivos, mas dois deles são preponderantes: a busca por satisfação pessoal e pela aceitação dos grupos sociais. Essas razões diferem-se muito do passado distante, quando os indivíduos realizavam a marcação da pele a fim de identificar aqueles que eram pertencentes as suas tribos. A satisfação pessoal e a busca por aceitação do homem contemporâneo, que o leva a marcar seu corpo, tem, e muito, uma forte influência dos meios de comunicação, que adiciona valores e significados as tatuagens. Com isso, homens e mulheres passam a enxergar sentido em desenhos, símbolos e frases, que, quando tatuados, passam a contribuir com a formação de suas identidades. Contudo, os indivíduos são reprimidos de suas manifestações de identidade – no que diz respeito à tatuagem – por conta do preconceito, ainda generalizado, na sociedade contemporânea. Isso ocorre em empresas, escolas, igrejas e estabelecimentos comerciais, pois, em pleno século XXI, há a associação das tatuagens com a rebeldia e criminalidade. No entanto, nota-se indivíduos de destaque jurídico, científico e político, os quais são tatuados, o que comprova o grande erro da relação entre as tatuagens e o caráter humano. Portanto, a tatuagem mostra-se como um elemento cultural importante, que contribui com a formação da identidade das pessoas e a ampla diversidade presente no mundo. É necessário, então, que leis sejam criadas para proteger as pessoas tatuadas em uma entrevista de emprego – em profissões nas quais a tatuagem não é proibida -, como por exemplo, a proibição de perguntas a respeito de tatuagens e a obrigação de uma declaração por parte do empregador listando os motivos da não contratação. Além disso, é necessário conscientizar a sociedade, como um todo, da necessidade do respeito àqueles que escolheram pintar o seu corpo. Com o combate aos preconceitos culturais, as pessoas poderão expressar plenamente suas identidades e concepções de mundo através da tatuagem sem prejuízos.