Tatuagem e identidade

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A popularização do uso da tatuagem é algo bastante notório. Não somente é comum ver pessoas ostentando seus desenhos no corpo como isso já não é tão visto como um sinal de má índole, embora ainda exista quem condene a prática. Existem várias interpretações para a tatuagem. Foi usada há muito tempo como uma manifestação das culturas tribais, como símbolos ligados às linhagens familiares, aspectos espirituais do indivíduo, entre outros significados. No entanto, em tempos mais modernos, pessoas tatuadas eram vistas como indivíduos de caráter duvidoso, justamente por grupos que viviam à margem da sociedade e da lei se utilizarem desse mesmo recurso. No entanto, com o passar do tempo e com o surgimento de culturas que acabaram por adotar o uso da tatuagem para si, como o Rock and Roll e o movimento Hip-hop, por exemplo, o desenho corporal tornou-se algo mais difundido na sociedade, associando-se até mesmo a aspectos positivos, como a liberdade e o sentimento de juventude. Nesse novo contexto, a tatuagem perdeu consideravelmente o lado negativo antes associado a si e hoje tornou-se tendência, contribuindo para a formação da identidade do indivíduo tanto quanto sua maneira de se vestir, de falar ou de pensar.