Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem é uma pintura corporal que pode ser realizada com o objetivo de embelezar o corpo ou pelo desejo de se identificar. Apesar de ter se tornado uma prática comum, muitos adeptos ainda enfrentam preconceito. No Período Neolítico, a tatuagem juntou tribos e identificou inimigos. Já durante a Segunda Guerra Mundial, os judeus foram tatuados para que fossem identificados nos campos de concentração. Pode-se ver, então, que ela já foi usada para os mais diversos fins durante a história. Sabe-se também que, por um certo período, ela se tornou comum entre presidiários e, posteriormente, devido a isso, tal prática foi marginalizada. Desse modo, algumas pessoas ainda passam por situações preconceituosas e encontram dificuldades no mercado de trabalho. Contudo, esse hábito tem se tornado comum na sociedade devido à vontade de se identificar, registrando, assim, uma fase vivida ou externando um estilo de vida. Ademais, há o desejo de usar o próprio corpo como objeto de arte também. Diante disso, cabe, portanto, a circulação nas mídias de campanhas que rompam com esse preconceito ainda vigente; além das instituições de ensino orientarem, principalmente, os jovens para que eles as façam conscientemente, tendo em vista a permanência delas no corpo.