Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Eternizar um filme, música, ídolo, pensamento, ideologias ou frases. A tatuagem, desde o século XX, no mundo ocidental tem uma conotação de expressão interior no exterior do corpo humano. Apesar desse mercado de tatuagem crescer cada vez mais, ele trás reflexões sobre as razões do preconceito e curiosidade para as consequências de quem faz uma tatuagem. De antemão, é necessário analisar a conjuntura histórica para à aversão de pintar a pele. A tatuagem é comum aos indígenas como forma de pertencimento, ritual ou até mesmo usada para distinguir diferentes povos. Entretanto, em meados do século XV, sobre grande influência católica, para a sociedade europeia a tatuagem era vista como ato de denegrir o próprio corpo. Dessa forma, com a colonização da América, o contato de diferentes povos, costumes e cultura, fez com que esse pensamento contrário ao ato de tatuar fosse proibido e repugnado pelos colonos. Portanto, o atual pensamento preconceituoso da sociedade para com as pessoas que tatuam é decorrente de uma influência do pensamento eurocêntrico e religioso. Apesar dessa intolerância, a tatuagem trás benefícios ao indivíduo, principalmente jovens. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade contemporânea vive em uma liquidez, na qual as relações interpessoais se tornam frágeis diante de um caráter cada vez mais individualista e com interesses capitalistas. Sendo assim, a parcela jovem da sociedade que cresceu dentro desses aspectos, cada vez mais se rende a melancolia e a insegurança pessoal. Desse modo, a tatuagem é um fenômeno benéfico para os jovens, porquanto o ritual da primeira tatuagem simboliza o empoderamento e autoridade sobre o próprio corpo, consequentemente uma melhor auto estima. Urge, assim, uma necessidade de reflexão na sociedade para acabar com o estigma do lado negativo de tatuar. Para isso, é fundamental a participação do Governo Federal promova pelo meios de comunicações (televisão, rádio, internet, outdoors e festivais) um ensinamento das diferenças culturais e pessoais na sociedade e também mostrar o ato preconceituoso de tratar uma pessoa de forma diferente por ela ter tatuagem.