Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Relativo à tatuagem é correto afirmar que está presente desde os primórdios da humanidade, com diferentes finalidades e que com o passar do tempo foi se disseminando entre os continentes. Atualmente ela ganhou outro significado, como marca de um grupo ou tribo urbana, bem como a de usa – La como instrumento de identificação pessoal. Entretanto ainda é comum muitas pessoas ignorarem os fatores de risco e conseqüências atribuídas a ela. A tatuagem sempre fez parte da historia do homem e assumiu propósitos distintos de acordo com cada cultura, no contexto histórico atual ela é usada para integrar um grupo ou imprimir uma característica ou momento pessoal. Tanto que, atualmente a tatuagem é considerada como símbolo de modernidade. Idéia esta, equivocada e que ocasiona no olhar discriminatório de muitas pessoas que criam suposições do caráter de outras, baseada apenas no número de tatuagens que possui. Esta visão distorcida e ultrapassada ainda é muito disseminada e precisa ser modificada. Além disso, é importante ressaltar que adjunto a tatuagem advém doenças transmitidas pelo uso de objetos contaminados não esterilizados, como a Hepatite C, HIV, doenças bacterianas entre outras. Ademais os cuidados após a realização das tatuagens merecem destaque, tanto que se não forem realizados os procedimentos necessários pode provocar infecções, reações alérgicas graves e má cicatrização, principalmente em pessoas com baixa imunidade. Em virtude desses fatores é muito importante consultar um médico antes de realizar o procedimento e seguir todos os cuidados após a realização. Em suma, para mudar a visão pessimista que permita sobre a tatuagem é necessário conhecer o estúdio e o profissional vigente, escolher um local que utiliza materiais e produtos com o selo da Anvisa. Também é importante disponibilizar na rede de saúde publica medicamentos usados após as tatuagens e promover debates sobre este assunto na sociedade, através da grande mídia e a democratização da informação.