Tatuagem: modismo ou formação de identidade

‘’Triste época! É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito.’’ Esse pensamento de Albert Einstein traduz a situação evidenciada por pessoas tatuadas no Brasil hodierno, visto que essa técnica se disseminou em presidiários e por esse fato se tornou tão polêmica. Porém, o que muitos ignoram é que a tatuagem pode acarretar problemas sérios na saúde uma vez que se manifesta em doenças infecciosas e bem como, pode dificultar a participação no mercado de trabalho. Dessa maneira, faz-se necessário que toda a comunidade realize discussões a fim de ceifar a ideologia que um desenho na pele é sinônimo de caráter, tendo em mente que esse hábito deixou de ser características de indisciplina.. A prática de pintura no corpo é um meio no qual pode proporcionar disfunções conduzidas pelo sangue, como a HIV. Isso se deve sobretudo, à irresponsabilidade dos tatuadores, uma vez que os aparelhos não podem ser reutilizados ou partilhados pelos clientes e inclusive as tintas usadas devem ser fiscalizadas por órgãos responsáveis. Então, caso não ocorra esse serviço de fiscalização, o cidadão tem uma alta possibilidade de contaminação através do sistema circulatório, o qual a agulha penetra parcialmente. Paralelamente, a marca é uma grande inimiga em seleções de emprego, em virtude da conduta moral exigida por muitas empresas, esse pensamento injusto é herdado desde a Idade Média, onde a igreja considerava pecador quem realizava esse ato de pintar a pele. Diante disso, esse questionamento advém do tabu criado por toda a entidade social que julga os sujeitos tatuados como criminosos, visto que a maioria dos carcerários detém dessa arte, e por isso as pessoas são tão julgadas, devido a alienação à esse conceito arcaico. Dessa forma, o escritor e dramaturgo Albert Delpit estava correto ao mencionar ‘’O mundo julga-nos, não pelo que somos, mas pelo que parecemos ser.’’ Deste modo, é fundamental que haja conscientização por parte de todo o grupo civil, com o fito de coibir o prejulgamento. Portanto, o Estado deve realizar ações qualitativas por meio de inspeções nos estabelecimentos, para reprimir os distúrbios causados por infecções sanguíneas através dos equipamentos, tomando como medida preventiva a esterilização. Por conseguinte, é preciso que a associação efetue campanhas por intermédio de debates para atenuar o preconceito. Destarte, como afirmou Platão ‘’Tente mover o mundo – o primeiro passo será mover a si mesmo.’’