Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem caracterizada como uma técnica na qual ocorre um depósito de pigmentos coloridos insolúveis sobre a pele através da utilização de agulhas, esse método consiste na formação de desenhos permanentes sendo uma prática registrada em diversos período da história. Nos últimos anos as tatuagens vêm ganhando um maior destaque entre a população brasileira e no mundo. Pesquisas indicam que elas estão formando uma nova identidade cultural, na qual uma determinada parcela da sociedade dispõem dessa técnica como forma de registrar fases de vida além dos aspectos da personalidade. Desde os tempos remotos a tatuagem esteve presente na cultura dos povos, na qual possui diversas funções que se alteram com o decorrer do tempo começando com práticas antigas como registros de uma tribo até a estética atual, caracterizando portanto um processo antigo e progressivo. Entre esses diversos momentos pode-se destacar o período entre guerras na qual as tatuagens foram utilizadas para marcarem judeus aprisionados. Pesquisas recente indicam que houve o nascimento de um novo comportamento cultural em relação as tatuagens, no qual os pais ou pessoas com idade mais avançadas querem voltar a ser jovens como seus filhos. Esse desejo os leva a registrar tatuagens em seu corpo, além de estas pessoas e outras que se tatuaram por outros motivos, muitas das vezes sofrem preconceito, uma vez que atualmente as tatuagens estão sendo vistas como sinônimo de marginalidade, prejudicando-as de inúmeras formas, como na conquista do emprego no mercado de trabalho, podendo também ser condenadas pela sua própria religião dentre outras. Portanto, de acordo com o que foi observado, a prática de tatuar o corpo e um processo antigo e progressivo cuja a função varia entre os períodos da história humana. Atualmente vem sendo caracterizado como uma nova forma de identidade cultural, entretanto ainda hoje existe a visão de marginalização em relação as tatuagens. Uma possível forma de amenizar a atual situação seria se houvesse um maior investimento, por partes dos órgãos públicos responsáveis, a fim de conscientizar a população por meio de panfletos cartazes e propagandas de rádio.