Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Marcar o corpo não é uma prática recente e ela está sendo cada vez mais aceita pela sociedade, assim, a tatuagem não deve ser considerada como simplesmente modismo. Nesse contexto, as tatuagens são na atualidade um modo de expressão da identidade pessoal em sua forma mais visível. Porém, mesmo com um significativo aumento da aceitação social delas, ainda há muito preconceito e discriminação dessas formas alternativas de representação do indivíduo. Há indícios históricos que mostram que as inscrições corporais estão presentes desde o século VI, essas pistas são as descobertas de vestígios em um faraó do que hoje as pessoas denominam de "tatoos". Nesse sentido, as tatuagens ganharam espaço no decorrer dos períodos, e no mundo contemporâneo elas são a expressão do que a pessoa se identifica. Além da autoidentificação elas também representam o aspecto estético que é vendido para a população pelos meios de comunicação em massa. Então, essa ferramenta de autoafirmação também pode ser vista como uma nova mercadoria produzida pelo mundo capitalista visando a obter capital. Aliado a isso, as tatuagens ainda não são vistas como algo banal e ainda geram inúmeros casos de preconceito mesmo com toda a propaganda e divulgação delas pela mídia. Nessa perspectiva, é comum depararmos com casos de pessoas aprovadas em concursos públicos como do exército e da polícia federal não possam ingressar por motivo de que tem "tatoos" expostas pelo corpo. Assim, quando não recusam um novo integrante tatuado, exigem que as tatuagens fiquem acobertadas revelando uma sociedade extremamente discriminatória. Fica nítido, portanto, que as tatuagens são um mecanismo de autoidentificação e ainda geram muitos preconceitos no convívio social e no mercado de trabalho. Então, para combater esse pré-julgamento são necessárias medidas do governo como realização de campanhas sociais que mostrem que não há diferença de um tatuado ou não. Também é necessário que as autoridades competentes fiscalizem e executem ações cabíveis para evitar que os editais restringindo pessoas tatuadas de ingressar não sejam válidos.