Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Marca permanente no corpo, a tatuagem ganha cada vez mais adeptos. Mesmo sendo definitivo, os jovens, em sua maioria, se submetem a tal processo na busca por uma identidade, ou apenas para seguir alguma moda. Porém, para que esse manisfesto artístico não seja um problema futuro deve haver responsabilidade e prudência na escolha da imagem, no local apropriado e nos materiais utilizados. Nome de artistas famosos, declarações amorsas e frases da moda são tatuagens que provavelmente tornar-se-ão arrependimento, e infelizmente é justmente esse tipo de marca que são as mais feita pelos jovens do mundo inteiro. O problema está na permanência desta arte feita no corpo humano. Outro dilema envolvendo as tatuagens são as doenças sexualmente transmissíveis, como a Aids e as hepatites virais, as quais estão associadas caso os materiais utilizados para realizar as imagens ou palavras que gravaram a pele humana não estejam devidamente esterilizados. Porém , se todas as prudências e cautelas forem tomadas, as tatuagens podem oferecer uma identidade aos que a possuem, e até mesmo defender alguma causa, como o símbolo Paz e Amor representada desde os anos 70. Outra concepção de desenhos no corpo, visto ao longo da história, eram as "tatuagens primitivas" que os índios utilizavão para identificar um companheiro de tribo ou um inimigo. Portanto, fica evidente que a tatuagem pode ser uma forma de expressão, e até mesmo de identidade. Para que esta não se torne um fardo eterno é necessário atenção e planejamneto na escolha do que será marcado no corpo. Ainda, afim de evitar doenças que podem ser transmitidas na plicação da tinta é inpressindível conferir a reputação do estúdio e do tatuador.