O significado da tatuagem.

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Entre as várias formas de arte existentes no mundo, a tatuagem é aquela arte feita no corpo que dura à vida toda. A tatuagem é uma forma artística existente há mais de 3,5 mil anos e, já possuiu diferentes significados. Os antepassados tatuavam-se como forma de criar uma identidade, uma marca. Membros de determinadas tribos/grupos sociais possuíam um símbolo específico tatuado em alguma parte do corpo. Os prisioneiros e escravos também eram marcados para “mostrar” a condição social deles. Na Idade Média, a tatuagem passou a ser vista como algo inferior, uma marca da marginalização. Esse estereótipo se prolongou até os últimos anos, e certas posições sociais, como professores, médicos e advogados, passavam uma má impressão ao possuir uma tatuagem. Com o passar do tempo à tatuagem virou modismo, devido às pessoas famosas que começaram a mostrar suas tatuagens para a mídia. Os jovens aderiram à moda, e a tatuagem tornou-se, novamente, uma forma de identidade. Na atual conjuntura, a tatuagem tem significados diferentes para pessoas diferentes, pode significar o símbolo de um grupo social, de uma seita ou pode significar apenas que a pessoa sentiu a vontade de fazer um desenho ou uma frase que represente algo. Em um país livre, as pessoas devem escolher o que fazer com seus próprios corpos sem ter que sofrer preconceitos por isso. Independentemente de ser modismo ou não, há a necessidade da aceitação do estilo de cada pessoa. Uma ótima forma de extinguir qualquer preconceito, é ensinar nas escolas que o respeito é a base de uma convivência saudável.