Não é fútil

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

O uso de tatuagens está se disseminando entre os mais jovens e a classe média,deixando aos poucos de ser encarado como uma atitude rebelde e agressiva e vem movimentando um mercado promissor. No entanto ainda hoje, muitas pessoas especialmente os mais velhos, que tendem a ser conservadores, veem o uso de desenhos no corpo como um simples modismo fútil, o que é refutado quando se observa que a tatuagem além de tornar o corpo mais chamativo, permite a exposição de aspectos internos da personalidade. A tatuagem ajuda a estabelecer uma relação de identidade ,uma vez que se trata da materialização dos aspectos característicos da personalidade,ou seja,a tatuagem possibilita a um observador externo decifrar e identificar algumas características psicológicas do seu portador, o que se dá sobretudo em virtude da capacidade que o ser humano tem para fazer associações entre tons de pigmentação e aspectos psicológicos. Soma se a isto o fato de que a a tatuagem sempre teve a função de agrupar pessoas em função de algumas similaridades sociais e psicológicas,sendo um exemplo disso a diferenciação entre guerreiros e sacerdotes tribais,que era feita por meio de tatuagens e adornos. Portanto usar tatuagens não se constitui em um comportamento sem nexo,mas sim de um recurso de comunicação utilizado por algumas pessoas para repassar uma mensagem principal a outras .O problema não se encontra na tatuagem em si,mas na falta de aceitação de pessoas que tenham alguma tatuagem por instituições públicas e privadas ,o que poderia ser resolvido com a elaboração de uma lei por parte do governo federal, que obrigue tais repartições a incluírem em seu quadro de funcionários essas pessoas e com isso eliminando um entrave para esta bela arte.