Múltiplos sentidos e problemas

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Hoje, as tatuagens alcançaram fama mundial, sendo símbolo de beleza e modernidade entre jovens e adultos. Já nas tribos indígenas, seu significado é religioso e espiritual. Tal contraste demonstra os múltiplos sentidos que a tatuagem pode adquirir. Contudo, a diversidade de sentidos trouxe um lado negativo. Um exemplo disso são as máfias japonesas, que identificam-se através desses "desenhos-código" na pele. Tal fato levou eventos do Japão a proibir a entrada de pessoas com tatuagem exposta, informação esta que fica explicitada nos sites e editais do determinado evento. Além do problema quanto à identificação com grupos criminosos, a característica da tatuagem ser permanente pode trazer complicações. Um caso conhecido que enfatiza essa informação foi o da cantora brasileira Kelly Key, que tatuou o nome do namorado. Esta, ao separar-se, decidiu retirar o escrito. Entretanto, mesmo após sucessivas tentativas, a tatuagem permaneceu na pele. Dado o exposto, ficam evidentes os possíveis problemas que as tatuagens podem acarretar. Portanto, o Governo, em parceria com as mídias, poderia apresentar comerciais alertando as pessoas sobre a importância de refletir antes de tatuar-se, pois é algo que ficará permanentemente na pele, e que muitas vezes é utilizado para fins criminosos, como é o caso das máfias.