Minhas tatuagens, minhas histórias

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Ao longo da história humana, o homem criou diversas formas de expressão e representação do mundo. As artes como a dança, a pintura, a música retratam a cultura de povos, seus medos e anseios. Na sociedade contemporânea uma forma artística vem ganhando cada vez mais destaque, a tatuagem. Isso leva muitos a acreditar que essa arte é apenas um modismo da atualidade. Entretanto esses pinturas não são apenas um "mal" recente, historicamente atuam como agente formador de uma identidade pessoal e coletiva. Em primeiro lugar deve-se atentar para o cunho estético de tal arte. Assim como as pinturas em telas despertam emoções a quem contempla, as tatuagens também cumprem esse papel. Belos desenhos ganham vida com a movimentação corporal. Além de serem muitas vezes usadas para encobrir cicatrizes e imperfeições. Conjuntamente a isso há uma simbologia em cada traço, que atua na construção de uma memória pessoal e única para o indivíduo. Frases , Nomes dos pais e filhos, desenhos que remetem a momentos marcantes da vida. Logo gravar na pele tem tanto um papel estético quanto na construção pessoal. Entretanto a tatuagem historicamente atua como um agente discriminador. Um exemplo disso foi a antiga Roma, onde os escravos recebiam tatuagens em seus rostos de acordo com sua função. Outro exemplo foi a Alemanha nazista, onde os judeus que entravam nos campos de concentração tinham gravados em sua pele um número de identificação. Na atualidade a tatuagem muitas vezes caracteriza certos estilos pessoais, as chamadas tribos. Sendo muitas vezes vinculado a esses uma imagem baseada em preconceitos. Muitas pessoas acreditam, erroneamente, que o tatuado é sinônimo de bandido ou drogado ou ainda pessoas problemáticas. A tatuagem atua , portanto, na formação de uma identidade coletiva e individual. Porém acaba muitas vezes sendo alvo de preconceitos. Uma forma de se combater tal ação é a desconstrução da imagem falaciosa criada em cima do tatuado. Isso pode ser feito pelo próprio individuo, ao mostrar através de suas ações um caráter ilibado ou ainda através da escola com palestras e seminários tratando a tatuagem como uma arte que merece respeito. Pois como disse o ator Johnny Depp " Meu corpo é meu diário e minhas tatuagens são minhas histórias".