Meu corpo, minhas regras!

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Não é de hoje que o ser humano busca maneiras de registrar as coisas que considera importantes, símbolos, sentimentos, pessoas até mesmo frases. Uma maneira cada vez mais comum de se fazer isso é através das tatuagens. Embora a pratica seja muito criticada e vista por alguns apenas como o acréscimo de um adereço para o corpo, cada tatuagem tem imenso significado para a pessoa que a possui e faz parte da identidade desta. Há aproximadamente 3500 anos, já era possível se encontrar clãs e tribos que utilizavam as tatuagens para fazer as separações entre seus componentes. Cada símbolo tatuado representava uma posição social ou mesmo um dever que o indivíduo tinha de cumprir com a sociedade. Com o passar dos anos, a prática foi crescendo e se transformando em algo mais subjetivo, a tatuagem já não era mais necessária para marcar a classe social ou a função de uma pessoa na sociedade, entretanto não deixou de ter um significado para cada um como indivíduo, uma história, que só pode ser compreendida em sua completude através das experiências de seu detentor. Tendo em vista tudo isso, compreende-se que a tatuagem é mais que um enfeite, uma maneira de se registrar algo que faz parte da formação da identidade do indivíduo. Existe um preconceito muito grande em relação a pratica da tatuagem, mas por meio de cartazes e propagandas pode-se quebrar esse paradigma e mostrar à população que cada um tem o direito de fazer o que bem entender com o próprio corpo.