Marcas da Liberdade

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Marcas de uma tribo, identificação de uma facção criminosa, fins estéticos, etc... As tatuagens, desde o período paleolítico, tem papel fundamental na construção da identidade de um indivíduo, que na contemporaneidade, está superando as barreiras do preconceito e vem se tornando cada vez mais comum. Na grande parte dos casos, a tatuagem é feita para fins estéticos, porém, há também finalidades de homenagear um ídolo, uma frase que marcou sua vida, uma passagem da bíblia, ou seja, estão diretamente ligadas a valores individuais que acabam fazendo parte da formação da identidade do sujeito. Mas, apesar das tatuagens não estarem mais diretamente ligadas a criminalidade ( marcas de uma facção,desenho representando o crime que o (ex) detento cometeu ), o preconceito ainda persiste, em que certos grupos são alvos de discriminação, julgados por não serem "cidadãos de bem". Pode se dizer, portanto, que as "marcas da liberdade, tem papel importante na liberdade de expressão e carácter do indivíduo, a sociedade, então, deve se conscientizar e promover a cidadania, pois, o que está em jogo é a felicidade e a liberdade de expressão do cidadão, que tem um papel importante na formação de uma sociedade mais justa e igualitária.