identidade cultural contemporânea

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A evolução artística, vem acompanhando o desenvolvimento da sociedade até os dias atuais, e se revolucionando e aperfeiçoando a cada dia, o que antes era retrato em telas de pinturas para transmitir emoções ou enfatizar ideologias de diversos aspectos, hoje vem se utilizando do corpo humano como uma nova alternativa para criação de novas artes. Vale ressaltar que a prática da pintura ao corpo já era utilizada a séculos por diversas civilizações, com a principal função de integrar e reforça laços afetivos entre grupos sociais. Recentemente, entre os jovens a prática da tatuagem vem se tornando uma febre, podemos observa que cada vez mais adolescentes entre 16 e 18 anos, vem se tatuando, porém os menores de idade, precisam de um termo de responsabilidade dos pais, já que não há uma lei específica que regularize a prática da tatuagem. Ainda vista como marcas ou símbolos de exclusividade de criminosos, essa arte ainda sofre grandes preconceitos por parte de uma camada mais conservadora da sociedade, já que em alguns filmes produzidos a partir da década de 70, eram expostas em delinquentes, representadas sempre em homens. A descriminação atingem também mulheres, que por serem consideras delícias e frágeis, acabam sendo em tituladas de rebeldes ou até mesmo lésbicas. Ultimamente há um grande destaque no mundo das tatuagem, já existem feiras que são exposta a esse público que vão em busca de apreciar essa forma artística. Estima se que a profissão de tatuador, gere lucros altíssimos onde um pequeno desenho ou frase pode chegar a custar mais de 1 mil reais. A tatuagem, ela não representa somente um desenho ou uma frase, ela exponho a visão ideológica de mundo, de um indivíduo que a tem presente em seu corpo, pode representar uma homenagem ou até mesmo uma declaração de amor. Porém ela sempre representará algo para quem a carrega. Sendo inadmissível o preconceito praticado pela população que não reconhece essa manifestação artística como parte de uma identidade cultural do indivíduo que é adepto essa manifestação artística.