IDENTIDADE ANCESTRAL

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A arte da tatuagem sem dúvida ganhou imensa acessibilidade graças à modernização da sociedade. Escolas que ensinam a tatuar e estúdios que tatuam estão difundidos pelas grandes cidades, mas tal desejo pela arte no corpo é mais antigo do que muitos imaginam. O período neolítico, a fase da barbárie, ou até mesmo a idade da pedra polida remontam ao ano de 3.500 a.C., quando as primeiras tatuagens tomaram forma representando os feitos da vida do homem, seja como um líder, um guerreiro ou uma ocasião como por exemplo um casamento, tatuagens essas que sempre tinham como propósito enaltecer o individual, enaltecer seu “eu”, sua história pessoal. Tais tatuagens ancestrais se propagaram alcançando milhares de tribos, clãs e até mesmo faraós, carregando consigo os mesmos significados. Tatuagens essa que difundiram-se por cinco séculos e meio, alcançando o homem e a mulher de hoje. Atualmente, a tatuagem continua despertando cada vez mais interesse, principalmente no que diz respeito às mulheres, ao terem um passado socialmente restritivo por preconceitos e imposições sociais. Machismos sobre tatuagem e estereótipos de que tatuado é sinônimo de marginalizado estão sendo amplamente destruídos graças a banalização, vulgarização da tatuagem. Hoje, praticamente qualquer pessoa pode tatuar seu corpo, desvalorizando levemente tal significado valorizado pelas primeiras tribos. Hoje, o aspecto narcisista está muito presente em vários tatuados, ao procurar através das tatuagens enaltecer a beleza de seus corpos, juntamente com a busca do rosto, cabelo, corpo ideal, adicionou-se a busca pela tatuagem ideal, a tatuagem na qual consegue glorificar ainda mais seu padrão de beleza. Contudo, é perceptível que a tatuagem continua representando e significando muito para quem as carrega, fazendo parte da identidade do indivíduo. A tatuagem ainda carrega consigo muito significado para se tornar algo modal, principalmente por estar em seu corpo, teoricamente, para sempre. Possa ser que o aspecto narcisista presente em alguns tatuados evolua para algo parecido, mas isso certamente ocorrerá algumas gerações à frente.