Expressão corporal

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

As tattoos, como são conhecidas popularmente pelos jovens, não é algo novo na humanidade. Desde os primórdios antigos elas veem para representar tanto ritos de passagens como datas marcantes. O que não deve ser esquecido é o preconceito que essas carregam consigo, sejam no ambiente de trabalho ou até mesmo no ambiente familiar, as tatuagens ainda são recriminadas por muitos. Não se sabe ao certo sobre suas origens, mas a arte corporal vem atravessando as barreiras históricas. Da Pré-história até os dias atuais, as tatuagens são cada vez mais frequentes, porém não são bem vistas por muitos e essa visão deve-se muito a Igreja, que na antiguidade descriminava marinheiros – muitos deles presidiários – dizendo serem impuros aos olhos de Deus. Séculos se passaram e esse conceito foi sendo deixado de lado, ademais, ainda encontram-se ideias semelhantes a essas em variadas áreas da sociedade e principalmente em muitos ambientes profissionais. Apesar de já existir um leque de profissões que não veem as tatuagens como prejudiciais, esse pensamento deve ser difundido trabalhado na sociedade. Relatos de pessoas que perderam empregos deixaram de receber promoções e até mesmo descriminadas são muitos. Sendo representadas hoje como uma formação de identidade pessoal ou por um grupo social, as artes corporais não passam de uma forma de expressão e será que essa forma de expressão atinge a eficiência profissional? Muitos dizem que não, mas algumas empresas já assumiram não contratar funcionários por suas tatuagens, alegando parecer “sujeira”, é o que diz uma pesquisa feita no Reino Unido por Andrew Timming. Fica evidente, portanto, que as tatuagens não é algo novo na sociedade. O preconceito deve ser extinto, para isso o governo deve criar campanhas que quebrem com o pensamento preconceituoso, empresas que descriminam seus funcionários devem ser multadas, pois ferem com os direitos humanos tais ofensas. Para enfatizar o combate a mídia deve exercer um papel fundamental no combate a esse pensamento, mostrando que torna-se cada vez mais comum as tatuagens e que a eficiência profissional não é afetada pelas mesmas