Expressão corporal

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Tornam-se cada vez mais comuns as tatuagens; vistas como meio de expressão e liberdade perante o próprio corpo, passam a se tornar forma de expor opiniões e crenças, por exemplo. Muitos a utilizam como uma maneira de formar sua própria identidade, com o objetivo de sentirem-se diferentes, únicos. Inegavelmente, está na moda ter tatuagens – considerando que a moda trata-se de uma expressão, um conjunto comportamental que está presente em um determinado grupo social. Fazendo tatuagens, pessoas se expressam e sentem-se pertencentes a um grupo. Através dessas imagens retratadas no corpo, o ser consegue sentir-se único e muitas vezes, afirmar suas crenças. Entretanto há um outro lado a ser explorado: como a moda influencia na realização de tatuagens? Pode-se afirmar que algumas pessoas buscam fazer tatuagens apenas pelo momentâneo, tatuam algo que está “na moda”; acabam por não pensar nas consequências desse ato, sendo a principal delas o fato de que tatuagem é algo sério, cuja remoção é possível, porém através de um longo, doloroso e caro processo. Há também o fato de que na sociedade ainda existe um certo preconceito com pessoas tatuadas. Uma parcela mais conservadora da população ainda é contra este ato. Muitas vezes, empresas restringem locais para as tatuagens; pessoas – mesmo qualificadas – deixam de ser contratadas por terem tatuagens em áreas visíveis do corpo. Essa ainda é uma realidade na sociedade. Cada pessoa tem direito de fazer o que deseja com o próprio corpo, quando o assunto são as tatuagens; é a sua liberdade de expressão. Entretanto, esta pessoa deve ter consciência e responsabilidade sobre seus atos. Ao fim, pode-se afirmar: a tatuagem é uma liberdade de expressão criada pelo ser humano, cabe a ele usá-la ao seu favor.