Eternas lembranças

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem é uma pintura que é feita no próprio corpo e que serve para eternizar um momento importante na vida de uma pessoa, seja o nascimento de um filho, o nome de um grande amor ou uma data especial. Mas algumas pessoas criaram um pré-conceito dos tatuados, no qual elas acreditam que o uso da tatuagem influencia no comportamento e na formação da identidade do indivíduo. Tal pensamento é totalmente preconceituoso e sem cabimento, pois uma simples pintura no corpo não influencia em nada. Mas mesmo assim, uma parcela da sociedade ainda mantém esse pensamento em pleno ano de 2016. E isto acaba prejudicando o tatuado, que sofre algumas consequências, principalmente, no ambiente de trabalho, tais como o preconceito sofrido dentro da empresa ou não consegue ingressar no serviço em detrimento de possuir tatuagens. Recentemente, o portal G1 publicou em seu site uma matéria que evidencia claramente que ainda existe a discriminação por causa do estigma. Tal reportagem registrou a história de um homem que passou no concurso do Corpo de Bombeiros, tomou posse, entrou em exercício, porém foi exonerado do serviço público devido possuir uma tatuagem na perna. Inconformado com a situação, ele procurou a justiça e conseguiu retornar, depois de algum tempo, ao Corpo de Bombeiros. Além disso, o Supremo Tribunal Federal (STF) decidiu proibir a exclusão de candidatos que possuem tatuagem em concursos públicos, exceto aqueles que possuem pinturas que incitem a violência. Já outras pessoas acreditam que a tatuagem é um modismo que se formou à pouco tempo e que atualmente se consolidou na sociedade. O índice de tatuados é alto e tomou proporções impensáveis. E este número só tende a crescer, pois além dos muitos jovens que pensam em deixar uma marca em seus corpos, ainda existem algumas pessoas mais velhas que têm o mesmo desejo. Desse modo, a tatuagem não é um modismo, pois ela está presente em todas as gerações, tanto nos jovens quanto nos idosos. Em suma, percebe-se que ainda existe um preconceito praticado por uma parcela da sociedade e que ele deve ser combatido, porque todos são iguais perante a lei, não podendo ter nenhum tipo de discriminação. Sendo assim, algumas medidas devem ser tomadas. Primeiramente, o governo deve proibir qualquer discriminação praticados pelas pessoas, e para isto acontecer deve-se ter penas mais rigorosas com multas mais pesadas ou com prestações de serviços comunitários. Outra medida que ajudaria a combater esse problema seria a conscientização da sociedade por meio de realizações de palestras, na qual as mesmas seriam ministradas por tatuados que obtiveram sucesso na vida e demonstrariam que as tatuagens não influenciam no comportamento de uma pessoa.