Arte expressada no corpo

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem é uma expressão cultural antiga, e que hoje também se tornou uma forma de expressão artística, mas que outrora fora marginalizada. Não se pode ver a tatuagem como modismo, pois o corpo é marcado desde os primórdios da humanidade, as tribos polinésias e indígenas as utilizavam como marca da passagem da juventude para fase adulta, das vitórias em batalhas e como forma de defesa física e espiritual. Com a invenção da máquina de tatuar no século XIX, a tatuagem difundiu-se para o mundo, primeiro com os marinheiros, depois alcançou uma parcela da sociedade que vivia à margem da lei, como presidiários, mafiosos e membros de gangues, mas que hoje representa a identidade da pessoa que a carrega. Passou de algo que era malvisto para uma forma de representação artística, a tatuagem já é aceita em vários meios sociais, como na tevê, com artistas tatuados, também em professores e em médicos. Portanto a tatuagem não representa um modismo mais sim uma forma de autoafirmação e de formação de uma identidade, visto que quem as têm as expõem como a representação em forma de arte do seu eu.