A tatuagem na atualidade

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Tatuagens estão presentes no cotidiano das pessoas desde tempos remotos. Alguns estudos históricos verificaram a presença delas em corpos mumificados de diferentes civilizações. Atualmente, elas estão cada vez mais comuns entre pessoas de diversas idades . Os fatores determinantes para alguém fazer tatuagens variam desde a necessidade de mostrar aos outros um gosto, uma ideia, ou algo representativo de algum momento da vida pessoal, até ao modismo que, com certeza, é um dos principais fatores. Várias pessoas se cobram por terem uma ou várias tatuagens, associando-as a um condicionante de integração em um determinado contexto cultural ou a grupos como, por exemplo, alguns clubes de motoqueiros ou fã clube de alguma banda ou artista. Outras pessoas se tatuam porque, simplesmente, se inspiram em seus ídolos, copiando-os. Independentemente dos motivos para se tatuar, pode haver uma consequência grave para o tatuado. Ele corre o risco de não mais conseguir se livrar de determinada tatuagem, o que pode se tornar um problema, tendo em vista que os seus gostos ou suas razões motivadoras para as tatuagens do presente, poderão mudar com o tempo e não serem compatíveis com as mesmas no futuro. O candidato a se tatuar deve conseguir detectar com clareza os reais motivos que o levam a consumar uma tatuagem. Se eles estiverem mais relacionados com influências externas do que com a sua própria vontade e realidade, não há dúvidas que a tatuagem deve ser evitada. Ademais, o tema precisa ser trabalhado nos contextos familiar e escolar através de tópicos disciplinares, palestras com profissionais da área e com pessoas que se arrependeram ou não por terem tatuagens. Tais ações poderão ajudar o adolescente e futuro jovem na formação de sua consciência a respeito do tema e a amadurecer o seu julgamento sobre a decisão de se tatuar ou não.