A tatuagem e o preconceito

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem existe desde épocas remotas e para cada cultura ela teve o seu significado, tais como, representando um grande guerreiro, um sacerdote, símbolos de clãs. Mas, representou também fatos tristes da nossa história como os números de identificação que os nazistas marcavam os judeus. Modernamente, vê-se muitas pessoas adeptas à tatuagem e os motivos para se tatuarem são para fazer parte de um modismo ou mesmo para a formação de sua identidade. Apesar dos modismos, a tatuagem ainda é vista como algo determinador do estilo de vida do tatuado, por exemplo, a marca característica de determinada tribo ou gangue, o símbolo de alguma facção ou qualquer outro que mostre o seu comprometimento com o significado da tatuagem. Desse modo, as tatuagens ainda representam na atualidade as pessoas que pertencem a gangues ou máfia, a exemplo, do Japão onde as tatuagens não entrou na moda, e os adeptos são os pertencentes a "Yakuza", a máfia japonesa. Nesse caso, existe uma relação difícil de romper entre o tatuado e a máfia. Em vista disso, o indivíduo antes de se tatuar deve pensar cuidadosamente se é realmente isso que deseja, pois são muitos os que se arrependem por tatuar determinado símbolo ou mesmo nomes de pessoas amadas, depois quebram seus elos com esses símbolos. Apesar de existirem meios de se retirar as tatuagens, a laser por exemplo, isso é um processo demorado, doloroso e custoso. Há de se considerar, portanto, que na modernidade o número de pessoas tatuadas aumentaram e a sociedade deve modificar seus conceitos em relação aos tatuados. A fim de reverter esse quadro problemático seria pertinente que as empresas eliminassem quaisquer preconceito em relação aos tatuados. E nas escolas ensinassem as crianças a não terem pré-julgamento em relação as pessoas tatuadas, desse modo teremos uma sociedade menos preconceituosa e mais justa.