A marca do Batman

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem é uma forma de expressar e se identificar em meio a sociedade. Os povos antigos, por exemplo, através de rituais oferecidos aos deuses tatuavam seu corpo de diversas formas. No Brasil, a tattoo tem adquirido o seu espaço, mas, quem as possui ainda passa a conviver com o preconceito e a discriminação, sendo visto por muitos como um marginal. A marca do Batman, mostrada no filme Batman versus Superman, contribui para esta visão, o criminoso ao ser capturado recebe em seu corpo uma identificação de morcego, onde se assemelha com uma tatuagem. Da mesma forma aconteceu com os escravos no período da escravidão e com os judeus na época do nazismo, sendo identificados por cicatrizes, desenhos, tatuagens impregnados na pele. Nota-se que a mídia é a percursora desta distorção na sociedade. Através de filmes, novelas e séries, atribui aos indivíduos que possuem tattoo, personagens como ladrão, bandido, criminoso, traficante, vilão e etc, alimentando ainda mais esta ideia. Dessa forma, a sociedade acaba criando uma imagem distorcida, surgindo a partir disso o preconceito e a discriminação vivenciada por muitos quanto a uma entrevista de emprego e a cargos altos em uma empresa. É necessário medidas para resolver este impasse que assola a sociedade. O Ministério do Trabalho poderia criar uma lei específica que aniquilasse qualquer tipo de preconceito em relação as pessoas que possuem tattoo,promovendo a inclusão no meio profissional. A mídia deveria amenizar a imagem que cria em relação a indivíduos tatuados, mostrando também que existem pessoas boas que as usam. E além disso, poderia acontecer uma conscientização em escolas, universidades, empresas abordando o respeito e demonstrando que a tatuagem é uma forma de identificação, e não criminal.