A arte do corpo.

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem é uma forma de expressar a arte, o corpo se tornou uma tela e nele são impressos os prazeres dos indivíduos, seus gostos, suas memórias, eternizando os desejos da alma. Embora a prática da pintura corporal tenha apresentado um crescimento nos últimos anos, ela ainda é considerada um tabu, podendo ser fonte de preconceitos, o que pode prejudicar a vida profissional, acadêmica e pessoal do indivíduo. Mudanças corporais são relativamente universais e a prática da tatuagem vem se difundindo no mundo contemporâneo. Ser tatuado pode ser entendido como as formas pelas quais os sujeitos revelam sua presença no mundo, o corpo se tornou a expressão da subjetividade do indivíduo. As pinturas corporais podem ser consideradas como mecanismos de distinção dos indivíduos ou uma maneira de se integrar a um determinado grupo. A tatuagem é uma pratica milenar inicialmente utilizada por tribos indígenas e pelas sociedades ocidentais. Com o avanço da globalização ela se difundiu inicialmente pelos criminosos e se tornou uma marca desse grupo. Hoje ela deixou de ser exclusiva da marginalidade e começou a se inserir em novos contextos sociais, ganhando novos significados, mas devido a essa origem, os tatuados são tratados de maneira preconceituosa e suas pinturas corporais ainda são motivos de desconfiança e receio, principalmente, pelas pessoas com pensamento conservador. No ambiente profissional, por mais que velado, ela é um motivo de exclusão, já que há uma grande resistência quanto ao seu uso e, portanto, se torna uma ação discriminatória. Para Max Weber, os indivíduos escolhem suas condutas e seus comportamentos dependendo da situação que se lhe apresentam, a construção da identidade é pessoal e social e ocorre por toda a vida. Quando ocorrem mudanças sociais como essa, em que há uma disseminação da prática de tatuar o corpo, espera-se uma alteração no comportamento da sociedade, já que propicia uma modificação dos valores e padrões que regem uma sociedade. Contudo, esse processo pode ser longo, sendo assim é necessária uma maior atuação dos próprios indivíduos a fim de diminuir as atitudes discriminatórias ainda presentes. É de grande importância o respeito ao corpo e às escolhas do outro e, para isso as escolas exercem um enorme papel, já que elas são capazes de transformar os cidadãos e de construir pessoas aptas à mudarem o meio social.