Tabagismo no século XXI

Nos anos 50, existia no mundo uma cultura muito peculiar: a de fumar. As pessoas fumavam em qualquer lugar, perto de qualquer pessoa, sem impedimento algum. Nos dias atuais, com o avanço em pesquisas que relacionam o hábito de fumar com problemas de saúde fez com que autoridades implantassem leis com o objetivo de diminuir o número de fumantes. Uma lei brasileira aprovada em 2011, proíbe que uma pessoas fume em locais de uso coletivo, público ou privados e o estabelecimento que for pego desrespeitando a norma pode ser multado e até perder a licença de funcionamento. Essa lei divide opiniões, como por exemplo, a estudante Fábia Oliveira de 18 anos, que concorda com a lei e afirma achar um desrespeito com quem não fuma ficar sentindo cheiro de cigarro. Já o supervisor Diego Passos de 31 anos não acha que a lei surtirá efeito por falta de fiscalização. É relevante ressaltar que, os danos a saúde causados pelo cigarro não se restringe somente ao fumante ativo, a fumaça do cigarro afeta também as pessoas em volta. Por isso, é importante que uma lei proíba os usuários de fumar em público. Diante do exposto, é necessário que medidas sejam tomadas a fim de amenizar ainda mais o tabagismo no século XXI. O Governo Federal, além de aprovar e colocar em vigor uma lei que proíba o uso de tabaco e assimilares em locais públicos é preciso a fiscalização do cumprimento da lei por parte dos vereadores que podem elaborar junto a polícia militar uma operação de combate ao tabagismo, visitando estabelecimentos e multando aqueles em que a lei não esteja sendo cumprida. Além disso, é fundamental que os fumantes tenham o bom senso de não fumar em público e se decidirem fazer tratamento para largar o vício que encontrem apoio gratuito nas redes públicas de saúde.