Tabagismo no século XXI

O tabaco, desde sua descoberta pelos colonizadores espanhóis na América, foi considerado um artefato de luxo, sendo então difundido nas cortes nobres europeias. Entretanto, nos dias atuais, cerca de um bilhão de pessoas - independente de classe social - utilizam o cigarro de forma regular. Esses números financiam uma indústria bilionária que, mesmo sendo comprovados os malefícios de seus produtos, continua a crescer. Durante a Primeira Guerra Mundial (1914 – 1918), os soldados ganhavam carteiras de cigarro nas trincheiras de guerra. Atualmente, segundo algumas estimativas, cerca de um bilhão de pessoas fumam regularmente. A popularização do seu consumo acabou incitando vários problemas de saúde pública que hoje justificam a proibição por lei do uso do cigarro em lugares onde há grande circulação de pessoas. O consumo de cigarro é um habito fortemente utilizado na vida cotidiana de cerca de um terço da população mundial, segundo dados da OMS se tornou objeto de intensas pesquisas e de grandes campanhas que visam diminuir o seu uso. De acordo com o filósofo absolutista Thomas Hobbes, o homem possui uma tendência natural de se “auto destruir”. Nesse sentido, diversos país vem adotando medidas de combate ao tabagismo. No caso do Brasil, a proibição do ato de fumar em ambientes fechados e a proibição de propagandas midiáticas é necessária, pois impede que não fumantes se tornem os chamados “fumantes passivos”, tendo sua saúde prejudicada indiretamente. Portanto, que uma ação conjunta de toda a sociedade é necessária no combate ao tabagismo. Nesse sentido, o Governo Federal, através do Ministério da Educação, deve implementar uma nova matéria nos currículos escolares, com o objetivo de explicar os malefícios da utilização dos derivados de nicotina, como também de qualquer droga nociva à saúde. Também é necessário, melhorar o atendimento à população fumante que não possui condições financeiras de buscar ajuda especializada.