Tabagismo no século XXI

Segundo Sartre, filósofo francês, o homem não é unicamente responsável por si mas por todos. Contudo, é comum observar fumantes que ignoram esse dever com a sociedade e fazem uso de cigarro em lugares públicos. Com isso, além de consequências para si, ele faz com que pessoas próximas também sofram. O cigarro é considerado um vilão pois ele causa diversos problemas à saúde de seu usuário. Esse fato ocorre porque, ao ser queimado, ele libera diversas substâncias tóxicas ao organismo. Com isso, o indivíduo pode desenvolver, por exemplo, câncer — principalmente de laringe e pulmão — e enfisema pulmonar. Em adicional, fumantes passivos — aqueles que inalam fumaça jogada no ambiente por outros— também podem desenvolver doenças respiratórias. Por esse motivo, o fumo se torna um problema de saúde pública. Outra consequência negativa causada pelo uso do cigarro é nas finanças. Isso ocorre pois um maço de cigarro custa, em média, 7 reais. Para um fumante, que faz uso de vários ao longo do mês, é uma parte considerável do salário que poderia ser utilizada de maneira mais eficiente. Além disso, quem fuma e fica doente gera gastos, que poderiam ser evitados, para o governo com saúde. É inegável, portanto, que o uso do cigarro só traz malefícios à sociedade. Nesse sentido, é necessário que o governo proíba sua venda e invista em clínicas de reabilitação a fim de diminuir o número de fumantes de uma forma rápida. Além disso, é preciso que escolas façam palestras mostrando os riscos do fumo e com isso conscientizar os jovens de não fazer o uso dele.