Tabagismo no século XXI

Atualmente, o Brasil sofre de um problema social, o tabagismo, que ainda é um mau na sociedade brasileira, pois não há fiscalização correta das leis, o que permite o uso de cigarros em qualquer lugar. As consequências são mais devastadoras para os adolescentes, que veem o cigarro como modismo. Desde os primórdios da humanidade as ervas e fumos já eram usadas pelo homem, entretanto a sociedade primitiva não tinha conhecimento sobre seus efeitos. Já no século XXI, as doenças causadas pelo uso de cigarro foram comprovadas e por isso, surgiram leis proibindo o seu uso em determinados lugares. Porém, não há fiscalização correta, a Carta Capital demonstra que 90% dos entrevistados já afirmaram terem visto fumantes em locais impróprios como, bares, restaurantes e praças. Muitas vezes as autoridades não abordam esse tipo de pessoa, ato que reforça o uso de fumos, e deslegitima a lei. Além disso, nota-se que o tabagismo afeta principalmente a adolescência, o psicanalista Freud afirma que os jovens são as pessoas que necessariamente precisam de um ídolo ou alguém que represente a ele uma simbologia. Dessa maneira, há grande influência de bandas e atores, pois a maioria dos adolescentes se baseiam em pessoas famosas, e a mídia muitas vezes, intencionalmente ou não, passa a imagem do fumante modelo aos jovens. A OMS (organização mundial de saúde), alerta que o consumo de fumos pode causar alteração hormonal, depressão, cansaço excessivo; esses fatores causam grande impacto na sociedade e na vida da pessoa a curto e médio prazo. Destarte, nota-se a persistência do tabagismo no século XXI. Para amenizar esse problema, o Governo Federal deve criar políticas públicas eficientes que legitimem o combate ao tabagismo como, impor multas a fumantes em locais públicos, exigir que a polícia civil aborde a pessoa fumante em locais públicos. E ainda, na mídia há necessidade de propagandas mostrando a consequência por trás do fumo e seus impactos na sociedade, essas propagandas deverão atingir principalmente a população mais jovem.