Tabagismo no século XXI

O tabaco é uma das drogas mais usadas na atualidade.Com a praticidade de seu uso e a facilidade de acesso, tornou-o uma forma simples e eficaz de prazer. No entanto, seu consumo traz diversos malefícios a saúde, como o câncer de pulmão e estômago.Logo, o cigarro torna-se um problema de saúde pública. Em sua composição , apresenta mais de 4 mil substâncias tóxicas ao organismo humano, entre elas a nicotina e o alcatrão.A primeira proporciona o prazer ao fumante, devido a sua interação química com a dopamina cerebral.A segunda provém do carvão mineral, da destilação da Hulha, uma espécie de carvão usada usinas Termelétricas, sendo o principal componente cancerígeno.Este é usado para acrescentar aromas.Por fim, quando o cigarro é aceso e inalado, o alcatrão entra no pulmão em forma de fumaça, ao atingir pulmão, torna-se viscoso e cobre os alvéolos pulmonares, diminuindo a oxigenação corporal por tempo indeterminado. Ademais, medidas como a Lei Antifumo, a qual proíbe o consumo de derivados de tabaco em lugares públicos e privados, é ineficaz. Apesar da preocupação governamental, esta lei apenas reprime o fumante de seus hábitos, em vez de auxiliá-lo a parar com apoio medicamentoso e psicológico. Um exemplo da ineficiência está no fato que, de acordo com a revista Super Interessante, atualmente há 3 milhões de mortes por ano devido ao consumo de tabaco e,em 2030, serão 10 milhões. Faz-se necessário, portanto, medidas que diminuam os consumidores de tabaco.É preciso que o governo invista no Ministério da saúde, o qual será responsável por ajudar os tabagistas no combate ao vicio por meio de remédios específicos e suporte psicológico, tudo pago pelo governo.É imprescindível que ONGs, como a Aliança de Controle ao Tabagismo, recebam investimentos do governo para criarem campanhas de conscientização aos cidadãos, alertando os malefícios do cigarro por meio de propagandas na televisão e metrôs. De certo, haverá,também, grupos de apoio aos tabagistas, os quais compartilharão os problemas causados pelo cigarro, promovendo um apoio psicológico coletivo e incentivando os fumantes a pararem com o vício.