Tabagismo no século XXI

No Golden Time, os americanos perpetuaram um estilo de vida - American way of life - baseado na diversão, no prazer e no consumo. Eles ditaram diversas tendências no mundo inteiro, dentre elas, o uso do tabaco, que, nas produções holliwoodianas, era representado como símbolo de sofisticação e sensualidade. Como reflexos disso, milhares de jovens e adultos começaram a consumi-lo e com o passar do tempo, o tabaco tomou proporções assombrosas. Atualmente, ele causa diversos problemas de saúde e sociais, que tendem a piorar. O tabaco é uma droga usada como “válvula de escape” pelos seus consumidores, uma vez que esse psicotrópico dá uma sensação efêmera de euforia e relaxamento devido a liberação de uma dose extra de dopamina no circuito de recompensa - região do cérebro responsável pelas atividades que envolvem o prazer. Entretanto, o usuário de produtos de tabaco é exposto continuamente a mais de 4 mil substâncias tóxicas, muitas delas cancerígenas. Esta exposição faz do tabagismo o mais importante fator de risco isolado de doenças graves e fatais, como pode ser visto nos dados do INCA (Instituto Nacional do Câncer), que atribuem 90% dos casos de câncer de pulmão e 30% das mortes por câncer ao uso do tabaco. Além disso, graves problemas sociais são desencadeados pelo tráfico de droga e o crime organizado, que são sustentados pela venda de produtos de tabaco. Como, por exemplo, o comércio ilegal de armas, assassinatos por dívidas, escravidão e conflitos entre facções e policiais, que levam à morte de centenas de civis anualmente. Infere-se, portanto, que o tabaco é um mal social que deve ser combatido, a partir da fiscalização e proibição do uso de certas substâncias tóxicas na confecção de produtos de tabaco pela ANVISA( Agência Nacional de Vigilância Sanitária). O Ministério da Saúde precisa intensificar as campanhas contra o tabagismo em escolas, nas televisões e postos de vendas e precisa criar clínicas de reabilitação para dependentes dessa droga. A polícia federal deve aumentar o número de policiais nas fronteiras e intensificar as missões em áreas com grande recorrência de denúncias sobre o tráfico de droga.