Tabagismo no século XXI

A Indústria do tabaco movimenta bilhões e é responsável por um considerável aumento no PIB brasileiro, porém existem controvérsias sobre seu uso. Pesquisas apontam que 15% da população brasileira é de fumantes, e desses, grande parte inicia o hábito ainda na adolescência. De acordo com INCA (Instituto Nacional Do Câncer) 90% dos casos diagnosticados, o câncer de pulmão está associado ao consumo de derivados do tabaco. Grande maioria dos atuais fumantes iniciou o vício adolescência, graças a um grande marketing feito no passado, e que até hoje tem suas conseqüências. A Proibição do fumo em certos lugares e também leis contra venda para menores contribuiu muito para a diminuição do consumo, mais isso tudo na grande maioria das vezes não surte efeito, já que os jovens têm fácil acesso e a fiscalização não é intensa nos vários pontos de venda. De acordo com a OMS o tabagismo é a terceira causa de morte entre os jovens adultos, e segunda entre os adultos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O MEC deve inserir nas escolas mais conscientização sobre o assunto, oferecer palestras públicas e organizar projetos governamentais para o controle e prevenção. Como o filósofo Immanuel Kant “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Todavia, a receita federal deve alocar verbas para centros de reabilitação e ONGs, para que tenha melhorias significativas.