Tabagismo no século XXI

O tabagismo no século XXI é um tema e, sobretudo, um problema muito presente na sociedade brasileira. Isso deve ser enfrentado, uma vez que é essa substância é uma droga e pode causar dependência. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: os prejuízos à saúde e o tabaco causa impactos expressivos no orçamento doméstico. Segundo estudos da área de Ciências Biológicas, os danos à saúde causados pelo tabagismo, em curto prazo, incluem problemas respiratórios, dependência da nicotina, transtornos mentais e de comportamento decorrentes do uso de substâncias psicoativas, além do risco associado ao uso de outras drogas. A realidade retratada ratifica a urgência de enfrentar essa situação, dado que, o hábito de fumar pode trazer grandes riscos à saúde. Ademais, o impacto do uso do tabaco não se limita aos próprios usuários, há também um alto risco de câncer de pulmão entre aqueles que não são fumantes mas que estão expostos com o usuário, o chamado fumante passivo. Outro aspecto não menos importante a saber, são os impactos expressivos no orçamento doméstico. De acordo com o Ministério da Saúde de 2013, apontam que no Brasil, cerca de 63% dos homens e 33% das mulheres adultas fumam cigarro, dentre estes, os com menores condições socioeconômicas e níveis educacionais, deixando de ser investido em bens como alimentação e vestuário. Outrossim, o cigarro brasileiro tem o preço muito baixo tornando-o um produto de fácil acesso. Desta maneira, medidas são necessárias para enfrentar a problemática. Em face do que foi apresentado, é possível que o Poder Público deve desenvolver e melhorar as leis já existentes, além de criar programas de prevenção em públicos mais vulneráveis, cujo objetivo é disseminar informações em relação ao tabagismo. Além disso, é necessário aumentar os impostos sobre os cigarros e, por consequência, seus preços, sendo uma medida efetiva para reduzir o consumo parcial ou total e para combater a epidemia tabagista. Some-se a isso, investimento em educação por parte do Estado, capacitando e valorizando os professores no intuito de formar cidadãos mais comprometidos com o futuro da nação.