Tabagismo no século XXI

O tabagismo no século xix ainda é considerado um grande problema para a sociedade. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca) cerca de duzentas mil pessoas morrem por ano no Brasil, devido ao tabaquismo exagerado. Entretanto ainda é notório a crescente comercialização e contrabando da toxina. As consequências do uso do tabaco afeta não só os fumantes, mais, também todos a sua volta. Segundo a (Oms) Organização Mundial da Saúde, sete não fumantes morrem por dia em consequência do fumo passivo. Vale ressaltar também que o tabagismo passivo aumenta em 30% os riscos de câncer e infartos. Com isso, devido ao uso do cigarro, surgem vários tipos de doenças causadas pelas toxinas. As mais conhecidas são: câncer de pulmão e laringe, sem contar também os riscos de infarte e impotência sexual ocasionado pelo uso da taba. Entretanto, mesmo com todos os problemas causados pelo tabaquismo, e taba ainda é muito comercializada e fortemente contrabandeada pelas fronteiras no mundo todo. Segundo a pesquisa feita pelo Desenvolvimento Econômico e Social das Fronteiras o Brasil deixou de arrecadar cerca de 4,9 bilhões de impostos ocasionados pela venda de produtos falsificados e ilegais. Portanto, como alto índice de fumantes, foi criado uma lei que está a vigor desde 1996, que restringe a propaganda de derivados do tabaco em lugares públicos, ou coletivos, visando diminuir a tamanha comercialização de tabaco na sociedade. Por fim, pode-se concluir que o tabagismo é uma problemática que ainda deve ser debatida no cotidiano. Visando informar e prevenir a população dos altos riscos à saúde causados pelo tabagismo.