Tabagismo no século XXI

Desde a pré-história, ser considerado importante, respeitado, influente, dentre outras atribuições associadas a poder, sempre foi o objetivo da maioria das pessoas. Contudo no decorrer do tempo o uso do tabaco se tornou símbolo para demonstração de tais adjetivos; influenciando e viciando muitas pessoas mundo afora. A nicotina tabacum, nome cientifico desta substancia teve o uso iniciado aproximadamente no ano 1000 a.C., nas sociedades indígenas da América central, porém, foi mesmo no cinema que se tornou mundialmente conhecido; como seu uso demonstrava elegância e poder, o tal atingiu grandes proporções rapidamente em varias classes sociais. O publico jovem sempre foi um dos principais alvos da indústria tabagista, muito embora, sempre foi negado por parte das empresas. Um dos motivos pelo qual é tão difícil largar o cigarro, charuto, narguilés e outros tipos criados a partir do tabaco, deve-se ao fato da nicotina ser altamente viciante. Este vício é um dos principais obstáculos para aqueles que desejam largar a droga; isso pode ser comprovado por conta dos muitos incentivos feitos através de televisão, rádio, outdoors e também no próprio rotulo do produto como e o caso do cigarro por exemplo. A lei criada com objetivo de vetar o uso em locais públicos tem funcionado em partes, pois ajuda apenas o não fumante. Com base nos fatos mencionados acima é-se levado a acreditar que o uso da nicotina ocorre por conta de influencias da mídia e pela sensação de poder causado pela mesma. Melhor do que incentivos em prol do abandono da substancia, é elaborar um programa voltado para precaução do consumo. Faz-se necessário na educação escolar a valorização da vida, alterando os adjetivos que foram atribuídos ao tabaco e seus componentes no longo dos anos, para que assim possamos erradicar este mal de nosso planeta, evitando dessa forma a influencia e consequentemente o vicio do tal em nosso meio.