Tabagismo no século XXI

Após Sócrates, a filosofia passou a priorizar não mais a physis (natureza), mas sim o próprio indivíduo. Graças a tal direcionamento que filósofos gregos como Zenão pôde perceber e afirmar que “o desejo torna o homem escravo de sua vontade”. Tal citação filosófica pode ser hoje relacionada, principalmente, com assuntos como o tabagismo. O uso do cigarro pode estar atrelado atualmente a fatores sociais estudados por diversos sociólogos. Durkheim, fundador da corrente funcionalista, expôs que a pressão social pode influenciar, de forma coercitiva, o comportamento do ser humano. Logo, a iniciação no tabagismo pode vir vinculada a tentativa de aceitação em um determinado grupo social, a fim de se enquadrar a um padrão de comportamento. Adjunto a isso, é quase que unânime a ciência do mal que o tabagismo causa ao próprio indivíduo e a terceiros. Os males decorrentes do uso do cigarro puderam ser estudados, de forma mais profunda, apenas no final do século XX. A partir disso, leis começaram a ser debatidas e aprovadas na câmara federal no intuito de preservar a saúde e a vida dos que não fumam, diminuindo assim o índice de fumantes passivos. A proibição do uso de cigarros em locais fechados de acesso público almeja reduzir a taxa de – segundo a revista Super Abril – 3,5 milhões de mortes anuais decorrentes do tabagismo. Outra forma de desestimular o uso do cigarro, utilizada pelo Governo, é o encarecimento do produto através de impostos mais rigorosos sobre o mesmo. Portanto, fica evidente que já há uma tentativa por parte do Estado de resguardar a saúde dos fumantes ativos e passivos, mas, como já foi pontuado por Pitágoras, outro filósofo grego, “eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”, demonstrando que a ruptura do fato social atrelado ao cigarro deve se dar início ainda nas escolas, através de palestras bimestrais, com profissionais da área e financiadas pelo Governo Federal, a fim de diminuir significativamente a entrada de jovens e adultos ao mundo do tabagismo.