Tabagismo no século XXI

Nos dias atuais, um dos assuntos que mais dividem opiniões é o referente ao tabagismo. Há aqueles que são contra e os que são a favor (cada um faz o que quiser com a própria vida, dizem), os que reforçam a tese de que as autoridades devem proibir o fumo e os que são mais liberais. Esse não é um assunto novo. Há tempos que o tabagismo vem sendo tratado como um problema, e com razão. Pessoas fumando na presença de outras e as expondo à fumaça danosa a saúde é o principal motivo da problematização acerca desse tema. Pesquisam revelam, aliás, que as pessoas que não fumam, mas convivem na presença de consumidores, estão tão propícias aos males quanto eles. E este foi o pivô para a criação da lei Antifumo, que proíbe fumar em locais fechados, sejam eles públicos ou privados. Obviamente que essa proibição não impedirá o uso do cigarro, por exemplo, mas é uma medida essencial e benéfica para a saúde pública. O governo também deve aumentar os investimentos em clinicas de reabilitação para dar apoio aos cidadãos que querem deixar o vício. Mesmo sendo proibida a propaganda de cigarros, narguilés e charutos na televisão, também deve ser eliminado o uso dessas drogas em novelas e series, pois se caracteriza como propaganda indireta e atinge principalmente o público juvenil. Além disso, propagandas conscientizadoras devem ser exibidas nos mais variados meios de comunicação para que, assim, as pessoas estejam mais atentas às doenças que porventura venham a ter caso consumam tais drogas.