Tabagismo no século XXI

Na animação Alice no país da maravilhas produzido em 1951 uma das cenas clássicas reproduzia a lagarta soprando fumaça de uma tragada na protagonista, dessa forma, o tabagismo sai das telas e se tornou um dos maiores problemas no século XXI. Nesse sentido, causam uma grande quantidade de transtornos aos fumantes e não fumantes, além de depreender enormes gastos da esfera pública com saúde. É importante evidenciar que, o Estado brasileiro não tem medido esforços para reduzir o uso de cigarros pela população, primeiro aumentando os impostos sobre o produto e em seguida criando leis que proíbem sua propaganda e até mesmo seu consumo em locais públicos. Tal fato, resulta do constante incomodo proporcionado, que vai além do mal cheiro, segundo pneumologista os fumantes passivos estão expostos de forma a desenvolver problemas como câncer, má saúde mental e pulmonar. Sem dúvida, após a criação de tais leis o número dos dependentes de nicotina que não usam cigarro caiu em grande quantidade, porém novos esforços devem ser feitos. É válido destacar que, anualmente são gastos dois bilhões de reais com o tratamento de pessoas que fazem uso de tabaco, e esse problema de saúde pública é fruto de vários anos de incentivo de tal vício. Indubitavelmente relacionado ao fato de tal hábito ser visto como uma atividade saudável até a década de 60, pois antes, era até mesmo recomendado por médicos em consultório. Não é atoa que, era comum a exposição na mídia e até mesmo em desenhos infantis como no exemplo dado anteriormente, inclusive, Walt Disney produtor e criador de famosos desenhos para crianças morreu de câncer de pulmão em 1966. Portanto, os problemas com tabaco ainda existem e causam enormes transtornos na sociedade. Dessa forma, é de suma importância que o Ministério da educação não meça esforços em criar uma matéria escolar dentro da disciplina de Biologia que aborde os efeitos e malefícios do cigarro no corpo, educando para não precisar tratar os mesmos indivíduos quando mais velhos.