Por onde anda sua fumaça?

Tabagismo no século XXI

Andando pelas ruas mais movimentadas de São Paulo, logo se encontra uma pessoa andando e fumando em sua frente, acompanhado pelo cheiro característico do cigarro. No entanto, não é apenas nas ruas, mas também em praças, bares e em outros lugares públicos de grande movimentação, existem fumantes espalhando sua fumaça para o ar que frequentemente é inalada por uma pessoa não fumante. Logo, essas pessoas tem o desconforto de sentir o mal cheiro da fumaça ao mesmo tempo que tem sua saúde prejudicada. Em vista disso, foi criada uma lei que proíbe o fumo em lugares públicos fechados e privados, a chamada “Lei Antifumo”, dessa forma, diminui o número de fumantes passivos que sofrem com a fumaça indesejada. Porém, assim como citado anteriormente, o fato de se estar fumando em um espaço aberto não impede que outras pessoas acabem inalando a fumaça. Diante disso, a câmara dos vereadores aprovou um projeto de lei que proíbe o consumo de cigarros e seus semelhantes em praças, parques e demais lugares de prazer e prática esportiva. Consequentemente, cada vez menos pessoas tem suas saúdes prejudicadas ao mesmo tempo que estimula, mesmo que pouco, ao desuso do cigarro. Segundo pesquisas, pessoas que fumam por tabela diariamente, seja por causa de amigos, colegas do trabalho ou família, são quase tão propensas a ter problemas respiratórios quanto pessoas que fumam regularmente. Além disso, 3,5 Milhões de pessoas morrem todo o ano vítimas do cigarro. Logo, além de todos os malefícios que o cigarro traz para a pessoa que fuma, como problemas financeiros e de saúde, ele também é causador de complicações na vida de amigos e familiares desse fumante. Muito já se foi feito a respeito do fumo no Brasil e dos fumantes, no entanto, é preciso mostrar cada vez mais os malefícios do cigarro para as pessoas e que seja dado apoio as pessoas que pretendem largar tal vício. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde a criação de propagandas para serem exibidas em cartazes, no rádio e na televisão que conscientizem as pessoas sobre os maléficos que o fumo pode causar, tanto financeiramente, como na sua saúde e principalmente na saúde de outras pessoas que convivem diariamente com o usuário. Como exemplo, tendo em vista o tumulto da cidade, e sua grande movimentação um ótimo slogan para essas propagandas seria: “ Por onde anda sua fumaça? ”. Ao mesmo tempo, o Ministério da saúde deve difundir as possibilidades existentes de tratamento para pessoas que querem largar o vício, com ajuda da maior liberação de verba do ministério da fazendo para o setor da saúde.