Perigo entre os dedos

Tabagismo no século XXI

Acende. Inala. Libera a fumaça. Esse simples ato é feito por milhões de brasileiros seja para desestressar ou até inserir-se em grupos sociais, no caso dos jovens. Desse modo, é notável o preocupante problema de saúde que pode surgir das pequenas fugas do cotidiano com o cigarro tornando-se um vício inevitável: o tabagismo. O uso do cigarro para livrar-se de situações estressantes é extremamente normal como é retratado no filme “Tim Maia”. Essa obra cinematográfica, sobre o cantor Tim Maia, expressa o cotidiano frustrante dos artistas, principalmente, com suas decepções amorosas e artísticas. É evidente que esse hábito, mesmo com a diferença dos anos, prossegue sem precedentes de mudança. Além disso, o cigarro pode ser a porta de entrada para alguns grupos sociais. Os jovens, as maiores vítimas dessa situação, para não ficarem excluídos, são incumbidos à desenvolver o tabagismo. Mesmo sujeito às doenças, é importante para o adolescente estar entre amigos. Dito isso, é fundamental o estabelecimento de soluções para o problema. Sendo assim, a realização de campanhas que estimulem à ida aos psicólogos promovendo palestras que exprimem a sua importância e o estabelecimento de punições mais rígidas para quem praticar a venda de cigarros para menores são medidas que reduzirão o problema. Assim, a questão do tabagismo será solucionada.