O Mal do Século XXI

Tabagismo no século XXI

Relativo ao tabaco, pode-se perceber que, atualmente milhares de pessoas possuem ato de fumar. Nas décadas anteriores o uso de cigarro era uma cultura, portanto, a maioria da população fumava, no qual muitos por verem esse habito dentre da família começam a fumar no juventude. Contudo, o uso do tabaco é prejudicial à saúde, nos dias atuais 3,5 milhões de pessoas morrem, podendo esse número aumentar até 2030 que serão 10 milhões. Embora, na década de 1950 ninguém sabia das doenças causadas pelo cigarro, pois, surgiram as primeiras pesquisas relacionando o tabaco ao câncer de pulmão. Em 1962, o governo inglês anunciou a todos que o uso de cigarro faz mal. Porém, as pessoas não se convenceram dos danos causados e continuaram a fumar, foi necessário a implantação de divulgação nas embalagem dos próprios cigarros contendo imagens e frases alertando o fumante dos riscos que causam à saúde. Ademais, a expectativas de vida dos indivíduos que fuma é reduzida em cerca de 13 anos, com várias doenças, por exemplo, doenças cardiovasculares, enfisema e bronquite crônica. Além disso, em 1977 a British American Tobacco (BAT), realizou uma pesquisa concluindo que o habito de fumar é um fenômeno adolescente. No Brasil, cerca de 90% dos fumantes compraram o primeiro maço de cigarro na adolescência. Com isso, o ato de fumar quando começa na juventude, a chance de fumar por mais tempo é maior, devido ao vício da nicotina. Assim, foi promulgada a lei 12.546 que baniu o uso de cigarro em lugares públicos, coletivos ou privados. O tabaco, portanto, é o vilão do século XXI, no meio da juventude, mesmo sabendo dos riscos ainda persistem à pratica de fumar. Sabe-se que, existe leis que proíbe a venda de cigarro para menores de 18 anos, mas existe também comerciante que desrespeita essa norma. Assim, é preciso fiscalizações mais rigorosas nos comércios e também é preciso a conscientização dos indivíduos fumantes dos riscos que corre a saúde.