O combate ao vício do século passado

Tabagismo no século XXI

O tabagismo é considerado a principal causa de morte evitável no mundo. De acordo com a OMS, organização mundial da saúde, contém substâncias que causam dependência e seu uso é amplamente difundido entre a população brasileira, principalmente jovens, o que gera altos custos à saúde pública e por isso deve ser combatido veementemente. Em decorrência das propagandas a partir dos anos 20 e com destaque nos anos 80 em revistas, tv e cinema, seu uso aumentou consideravelmente, e com o passar dos anos o hábito perpetuou, mesmo com as propagandas sendo banidas, Durkheim diz que o indivíduo é fruto da sociedade, assim se explica a perpetuação do fumo entre as gerações, influências tanto dentro de casa como em figuras públicas incentivam indiretamente novos jovens a fumar. Por isso, a figura do cigarro ou qualquer relação ao fumo deve ser banida de qualquer mídia, por mais que seja direcionada ao público maior de idade, pois apesar de ter mais de 18 anos ainda é altamente influenciável e são o maior público das indústrias do fumo. Além de evitar novos fumantes também é necessário previnir as doenças dos atuais usuários de nicotina, pois é prevenção é mais barata do que o tratamento dos estágios mais avançados. A quantia arrecadada através dos tributos não chega a metade do gasto com a saúde pública em detrimento dos fumantes já doentes. Exercícios físicos, campanhas de conscientização aos riscos, pesquisa e distribuição de medicamentos gratuitos são algumas das medidas a serem feitas para diminuir o número de fumantes e evitar doenças mais graves ao longo da vida. Portanto, nota-se que fumar traz malefícios a saúde do indivíduo, a sociedade e ao governo, por isso, deve ser motivo da colaboração de todos o seu combate. Primeiramente, o governo deve proibir a mostra ou qualquer menção ao fumo em todas as mídias a fim de não propagar o seu uso pelas próximas gerações. Nas escolas a apresentação de palestras exibindo os maléficos e as doenças causadas é uma forma de evitar novos fumantes na adolescência e retirar possíveis influências causadas dentro de casa, além de ser necessário investimento na saúde pública a fim de previnir doenças mais graves nos já fumantes irreversíveis. Assim, avançaremos na luta contra o tabagismo no Brasil.