Ninguém é obrigado a ficar doente

Tabagismo no século XXI

Antes mesmo da colonização portuguesa no Brasil as populações autóctones da América, tais como os astecas, maias, incas e até mesmo os indígenas já cultivavam uma planta que originava o fumo, o qual já era típico daquelas civilizações. Com a instalação da empresa colonial na região brasileira as plantações de tabaco se alastraram, o produto ganhou popularidade na Europa e hoje ainda é largamente utilizado pela sociedade contemporânea. De fato o cigarro causa a dependência química exacerbada, que é acentuada entre adolescentes com idades entre 15 e 16 anos, esses já possuem uma ampla consciência de que aquele vício é maléfico para si mesmo, mas para desafiar o que é dito como certo pela sociedade continuam usando a droga com a desculpa de “tentar quebrar todos os padrões impostos”, de certa forma essa ideia é reforçada pelos elementos midiáticos. A fabricação do cigarro mudou muito, atualmente este é derivado de inúmeras substâncias tóxicas ao organismo humano, dentre essas substâncias tem-se o Monóxido de Carbono, Alcatrão, Metais pesados e principalmente a nicotina. O conjunto desses produtos desencadeiam uma sensação de prazer e satisfação passageira no indivíduo, concomitantemente podem ser apontados como os principais agentes causadores de patologias nervosas e respiratórias muitas vezes irreversíveis como enfisema pulmonar, lesões do fígado, coração, pulmões, infartos, derrames cerebrais, além das altíssimas probabilidades de desenvolvimento de câncer. Recentemente foi aprovada uma lei que coíbe o uso dessas drogas em determinados espaços públicos e fechados com a finalidade de despertar no dependente a consciência de que obviamente ninguém é obrigado a sentir aquele forte odor resultante da exalação da fumaça, até porque quando uma pessoa acende um cigarro num lugar frequentado por outros indivíduos de idades distintas acaba comprometendo a saúde de todos. Dado o exposto, o Governo federal deve reforçar a fiscalização dos locais públicos e fechado para que ocorra a minimização ou até mesmo a extinção do problema elevando as multas, além disso, a deficiência médica no país deve ser sanada para que a população tenha mais acesso a este recurso a fim de evitar e tratar as doenças causadas pelo cigarro.