De elegância e moda a assassino silencioso.

Tabagismo no século XXI

Derivado do Francês “Cigarette” o cigarro é causador de vários problemas e discussões entre fumantes ativos e passivos. O tabaco era utilizado desde 1000 a.C para fins medicinais e rituais cerimoniais. Na chegava de Cristóvão Colombo a América os naturais já cultivavam o habito de fumarem folhas do tabaco. Na década de 70 o cigarro era tido como objeto de elegância e moda, mas entrando no século XXI ficou conhecido como assassino de milhões de pessoas. Oque fazer em relação ao cigarro contendo a nicotina, causadora de tantas doenças e problemas sendo mais viciante que a cocaína. Instintivamente quando falamos nos dias de hoje sobre o cigarro vem em nossas mentes todos os seus problemas, mas nos anos 70,80 o uso e posse era visto como elegância e moda. Propagandas de tvs, filmes, novelas, anúncios nas ruas incentivavam o uso mostrando ser agradável e normal, por outro lado a partir do século XXI mostrou seus efeitos no corpo. Tido como droga não é menos prejudicial que o álcool, maconha ou a cocaína pelo contrário sendo o mais viciante, mas não somente isso. Estudos mostram o tabaco como um grande causador de várias doenças entre todas as faixas estarias da população, como câncer de pulmão, câncer de laringe, câncer de estomago, impotência sexual e etc. Afetando não apenas os fumantes ativos mas os passivos, causando problemas respiratórios, inalação de fumaça tóxica entre outros. Cerca de 18,8% da população brasileira acima dos 15 anos é fumante grande maioria começando antes dos 14 anos, por incentivo de amigos e também por familiares próximos com esse habito. A falta do cigarro “ da nicotina” no corpo pode ter graves e várias consequências, de um simples estresse, nervosismo até mesmo a violência e agressão, podendo gerar agravantes maiores como agressões familiares, roubos, furtos entre outros, apenas para manter o vício. Porem algumas medidas estão sendo tomadas para amenizar o uso e incentivo ao cigarro, uma dessas é a lei 12.546 que proíbe uso do cigarro, charutos e outros em ambientes fechados, a rede pública de saúde fornece tratamento para fumantes, as empresas de cigarro colocam nas embalagens fotos e textos com as consequências do uso. Como os fumantes ativos não conseguem largar o vício facilmente, a iniciativa de fazer palestras nas escolas e em creches para mostrar as crianças e jovens que são o futuro não só do Brasil mas do mundo, as consequências de se utilizar o tabaco, e incentivar com campanhas de casa em casa, nas tvs, músicas ,reuniões em praças, praias, projetos sociais em bairros o desuso do cigarro trazendo mas saúde e qualidade de vida para a sociedade.